Как правильно стирать кроссовки

24.01.2019

Кроссовки - это незаменимая часть гардероба всех людей. И мужчины, и женщины, и молодые люди, и даже дети имеют такую обувь, хотя бы для занятий спортом. И конечно, всем хочется знать как сохранять их внешний вид. Стирка, при этом, незаменимый атрибут. Но, не всю обувь можно стирать в машинке, да и стиральные порошки нужно подбирать с умом. Если вы в смятении, то скорее читайте эту статью, чтобы не испортить любимую пару спортивной обуви.

Какие кроссовки можно стирать, а какие нет

В начале всего нужно понять - а можно ли вообще стирать ваши кроссовки?

Например, замшевые даже мочить нежелательно - лучше купите для них специальное средство.

Кожаная обувь может деформироваться в стиральной машинке. Да и стирать ее не обязательно - она ведь не сильно пачкается. Поэтому, лучше протирайте ее влажной тряпочкой. Если же вам нужно помыть такие кроссовки внутри, то сделайте это руками.

Если вы собрались стирать не кожаную и не замшевую обувь, то изучите рекомендации производителя - обычно они указаны либо на этикетке, либо на коробке. Тогда, вы точно будете уверены, что все сделаете правильно.

Но, в основном, кеды и кроссовки из текстиля можно стирать в машинке. Главное, нужно правильно подобрать режим и все будет хорошо.

ВАЖНО! Не стирайте в машинке обувь, на которой не прошита подошва - она может оторваться. Так же, если кеды имеют какие-либо украшения (стразы, аппликации, заклепки и т.п.), то при стирке нужно быть очень аккуратным и, конечно, отказаться от помощи стиральной машины.

Как подготовить кроссовки к стирке?

Не важно где вы собрались стирать кроссовки - в стиралке или руками, первые шаги все равно одинаковые.

Итак, подготовка обуви к стирке:

  1. Уберите с кед комочки грязи (если они есть);
  2. Почистите подошву - смойте всю грязь и вытащите из протекторов камни;
  3. Достаньте шнурки и стельки (если они достаются);
  4. Стельки лучше постирать вручную в любом случае - в машинке они могут деформироваться;
  5. Если вы решили стирать кроссовки в стиральной машине, то шнурки можно либо постирать руками, либо кинуть их вместе с обувью, но в отдельном мешочке, чтобы они не забились в отверстия барабана.

Все, теперь ваши кроссовки готовы к стирке!

Пошаговая инструкция для стирки в стиральной машине

Как постирать кроссовки в машинке? Наверное, каждый задавал себе такой вопрос. Тем временем, это совсем несложно. Главное, помнить несколько несложных пунктов:

- Моющее средство - подойдет обычный порошок, которым вы стираете другую одежду. Если обувь белая, то лучше использовать порошок для белых тканей, а если черные, то специальное жидкое средство для темных тканей.

- Температура стирки - самая оптимальная температура - 30-40 градусов Цельсия. При ней кроссовки и форму не потеряют, и качество не испортится.

- Режим - конечно, совсем идеально, если ваша стиралка имеет специальный режим для стирки обуви и спортивной одежды. Но, если такого нет, то используйте либо ручную стирку, либо деликатную.

И еще несколько правил, чтобы стирка была удачной:

  1. За один раз нельзя стирать больше двух пар кед, так как есть вероятность того, что большое количество обуви выбьет стекло в барабане;
  2. Лучше использовать специальный мешочек для стирки. Но, если такого нет, то вместе с кроссовками положите в барабан какие-нибудь коврики (например, с ванной), тряпки или старые полотенца. Это сократит биение обуви о стенки машинки;
  3. Не используйте отжим в стиральной машине при стирке обуви - это может привести ее подшипники в негодность;
  4. Так же, откажитесь от функции сушки - это деформирует кроссовки.

Следуя этим советам вы никогда не испортите свою обувь или стиральную машинку.

Как постирать кроссовки вручную

А как правильно постирать кроссовки вручную? Оказывается, мало кто знает ответ на этот вопрос. Тем временем, и тут существуют свои правила:

  1. После того, как вы подготовили свою обувь к стирке, замочите ее в мыльном растворе и оставьте на 30-40 минут;
  2. Если вода загрязнилась, то повторите первое действие;
  3. Теперь, почистите кеды щеточкой (можно купить специальную или использовать старую зубную щетку) под струей воды;
  4. Полоскайте обувь под водой до тех пор, пока не смоете всё моющее средство;
  5. Замочите кроссовки в чистой воде на 5-10 минут, чтобы избавиться от остатков мыла.

Но какое чистящее средство подойдет для ваших кроссовок? Тут все зависит от материала и цвета:

- Мыльный раствор хорошо подходит для синтетических материалов. Он делается из обычного хозяйственного мыла - просто размочите кусочек и покрутите его в руках в тазике с водой - все, ваш раствор готов;

- Зубная паста идеальна для белой обуви. Причем, она поможет отбелить не только ткань, но и подошву. Просто нанесите ее на щетку и пройдитесь по всей поверхности кед. После этого дайте им постоять около 30 минут и тщательно смойте. При необходимости повторить еще раз;

- Жидкое мыло неплохо справляется с текстилем. Изначально, можете добавить его в тазик с водой, где вы будете замачивать обувь. После этого нанесите мыло на кроссовки и трите щеткой до тех пор, пока вся грязь не смотря. Готово;

- Бытовая химия - это различные стиральные порошки и жидкие средства. С помощью них так же можно сделать мыльный раствор - такой идеален для кожаной обуви, а можно использовать в чистом виде. Они могут подойти для любых тканей, кроме синтетических.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что нубук и замшу стирать нельзя!

Полезные советы:

  1. Нашатырь и пищевая сода поможет избавиться от пятен, которые остались после стирки;
  2. Если белые детали на кроссовках пожелтели, используйте лимонный сок;
  3. Бывает, что обувь начинает неприятно пахнуть, а под рукой нет никаких дезинфицирующих средств. В таком случае, вас спасет уксус. Просто смочите им салфетку и пройдитесь по внутренней части кед. После этого поставьте их сушиться на свежий воздух.

НУ вот и все - теперь вы знаете все, что поможет вам в стирке спортивной обуви.

Как правильно постирать стельки и шнурки?

Есть несколько способов постирать шнурки:

  1. Постирать их в стиральной машинке вместе с кроссовками;
  2. Постирать их с помощью хозяйственного или жидкого мыла;
  3. Замочить на ночь в мыльном растворе, а с утра просто сполоснуть;
  4. Нанесите зубную пасту на всю длину и дайте ей высохнуть. После этого смойте ее;
  5. Положите шнурки в кастрюлю с отбеливающим средством и кипящей водой. Подержите их там час, после этого прополоскайте.

Со стельками все еще проще:

  1. Положите их в мыльный раствор на 30 минут;
  2. Потрите их старой зубной щеткой без нажима (если стелька кожаная, то лучше используйте мягкую тряпочку);
  3. Смойте мыло;
  4. Если на стельках осталась грязь, то повторите первые три действия до полной чистоты;
  5. Бывает, что стельки неприятно пахнут. В таком случае посыпьте их лицевую сторону пищевой содой и положите этим боком на газетку. С утра стряхните все со стельки - запах должен исчезнуть.

СПРАВКА! От запаха может помочь морозилка. Положите в нее стельки на 1-2 дня. Холод убьет бактерии.

Правильная сушка

Вы уже помыли кроссовки, теперь нужно их высушить. Не используйте для этого батарею - она может расплавить клей, из-за чего может отлететь подошва или какие-то декоративные элементы. Пользоваться феном так же рискованно - во-первых, из-за горячего воздуха может расплавиться клей; во-вторых, неравномерная сушка может деформировать вашу обувь.

Лучшим способом является свежий воздух - просто поставьте кроссовки на балкон или перед открытым окном и ждите пока они высохнут. Так же, можно воспользоваться вентилятором с сеткой - это ускорит процесс. Сделайте небольшие крючки из проволоки или скребок и подвести на них обувь перед работающим вентилятором. Ждите полного высыхания.

Еще вы можете приобрести специальные шарики - силикагель. Засыпьте их в обувь и они впитают всю влагу. После этого вытащите их и поставьте сушиться для повторного использования.

Как оказалось, стирать кроссовки совсем не сложно. Следуйте правилам, которые перечислены выше и кеды прослужат вам довольно долго. Удачи!