Как правильно выбирать кроссовки

01.12.2018

Кроссовки являются крайне востребованной спортивной обувью. Они одинаково популярны среди женщин и среди мужчин, кроссовки носят молодые люди и представители среднего/старшего поколения. Нет более удобной обуви для каждодневной носки. Спортивные модели созданы, чтобы убрать усталость ног, болезненных ощущениях в стопе, натирании – но только при условии, что вы станете владельцем подходящих кроссовок. Как правильно выбрать кроссовки, мы расскажем в материале.

Критерии выбора кроссовок для повседневной носки

Качественные модели на каждый день или, как их еще называют, кроссовки для ходьбы позволяют не перегружать позвоночник даже при условии преодоления огромных, марафонских дистанций. Такая обувь хороша тем, что даже через пару лет не теряет форму, не деформируется, не растягивается и продолжает выполнять свое назначение. При покупке сверьтесь с такими критериями:

  1. Удобство: кроссовки должны идеально подходить, нигде не давить, не зажимать пальцы и не сдавливать стопу;
  2. Износостойкость для активной, ежедневной эксплуатации на протяжении нескольких лет;
  3. Защитные функции, например, подошва с протектором для смягчения ударов и валик-супинатор, нацеленный на снижение усталости ног, предотвращения возникновения плоскостопия;
  4. Материал верхней части кроссовок должен позволять ногам дышать и не пропускать влагу с холодом.

Отличия от беговых моделей

Покупать для ежедневной носки беговые изделия нельзя. В корне не верно думать, что такая обувь не имеет своих особенностей: кроссовки для бега и кроссовки для ходьбы изготавливаются под разные нагрузки. Например, обувь для бега создается свободной, в ней стопа должна легко двигаться; амортизаторы размещаются ближе к носку, поскольку при беге тело человека направлено немного вперед, а силиконовый гель для профилактики искривления позвоночника отсутствует. Обычно беговые кроссовки делают максимально легкими, а подошву изготавливают из очень тонкого слоя.

Кроссовки для ежедневного ношения конструируются таким образом, чтобы прилегать к ноге по всей стопе. Они фиксируют ногу в правильном положении, а амортизаторы смягчают давление на пятку. Высокая подошва обеспечивает защиту при активном передвижении по неровной поверхности.

Выбор кроссовок по типу

Если вы скажете продавцу, что вам нужны ходовые кроссовки, он, вероятно, спросит, какого конкретно типа. Как таковых названий у них нет, поэтому подобрать правильную модель вам позволит знание местности, по которой вы будете передвигаться.

Для городских прогулок по асфальту предпочтительнее легкие изделия. Для активной ходьбы на коротких дистанциях советуем гибкие, мягкие кроссовки. А что выбрать для прогулок за городом, когда под ногами будет трава, земля, камни? Стоит купить более тяжелые экземпляры с хорошей, толстой подошвой и водонепроницаемым верхом.

Выбор кроссовок по размеру

Советуем не ориентироваться на размер, который написан на ярлыке. Кроссовки должны, что называется, сесть как влитые. Слишком тесные модели приведут к мозолям и могут спровоцировать болезненные ощущения в большом пальце, а слишком свободные кроссовки носить неудобно, даже небезопасно: нога будет болтаться, а это приводит к травмам лодыжки, колена, подворачиванию стоп.

Предлагаем универсальные советы, которые облегчат покупку:

  • От кончика большого пальца быть расстояние в несколько миллиметров. Поскольку во время интенсивной ходьбы стопа сдвигается, может появиться дискомфортное ощущение в пальцах.
  • Желательно, чтобы середина стопы прилегала к обуви плотно.
  • Пятка должна изначально сидеть хорошо на ноге. Не стоит покупать модель, которая вам давит, с надежной, что она разносится.

Детальное изучение кроссовок

Специалисты предлагают проводить осмотр в определенной последовательности.

Пятка

Для непересеченной местности стоит отдавать предпочтение высокой, жесткой пятке, которая будет хорошо фиксировать ногу. Если планируете передвигаться только по городу, то к пятке предъявляется одно требования: чтобы кроссовок не зажимал стопу и не натирал ноги.

Подошва

Проанализируйте, есть ли амортизация, насколько она хороша. Наши ноги подвергаются ударам при каждом соприкосновении стопы о поверхность, поэтому позаботиться о защите стоит не только спортсменам, но и всем нам. Дополнительным плюсом будет наличие геля в качестве амортизатора.

Затем изучите протектор на подошве - он должен быть обязательно. Глубина протектора, опять-таки, зависит от того, где вы будете гулять. Но даже в городе сцепление с поверхностью должно быть на хорошем уровне.

Верх кроссовок

Как выбрать кроссовки для зимы и для лета одновременно? Такой вопрос задают потенциальные покупатели, привыкшие к всесезонной спортивной обуви. Чтобы купить универсальную модель, обратите внимание на материал верха. Из чего он сделан? Лучшими считаются текстиль (при теплой погоде) и кожа (подойдет для холодов).

Универсальные правила

Выбор кроссовок для повседневной носки пройдет легче, если вы возьмете на вооружение несколько универсальных правил:

  1. Обувь спортивного типа должна быть легкой. Если вам предлагают кроссовки с массивной, резиновой подошвой, то это уже кеды, помните об этом.
  2. Качественные модели отличаются аккуратной прошивкой и проклейкой без потеков клея.
  3. Шнуровка должна быть высокой. Не для красоты, а реально работающей - верх должен фиксировать стопу.
  4. Принюхайтесь, какой запах источают кроссовки? Он не должен быть резким и искусственным, ведь это говорит о том, что при производстве использовались низкосортные материалы.

Рейтинг лучших

В этом блоке мы поговорим о том, какие кроссовки лучше выбрать среди самых популярных производителей.

Nike

Старый-добрый бренд сумел отвоевать себе почти треть спортивного рынка. Производитель делает кроссовки для спортсменов и любителей.

Adidas

Главный конкурент производителя Найк, предлагающий широкую линейку кроссовок для повседневной носки. Представлены моделями в ретро стиле, с неоновой расцветкой, классические, унисекс и другие.

New Balance

Начинала компания с производства ортопедической обуви, но через 100 лет сумела выбиться в лидеры индустрии спортивной обуви. Производитель уделяет особенное внимание материалам своих моделей, так что носить их очень удобно и зимой, и летом, а подошва обеспечивает защиту позвоночника.

Reebok

120 лет на рынке сделали этот бренд одним из самых общеизвестных. Фирма постоянно пополняет модельный ряд повседневных кроссовок с постоянно стабильным высоким качеством.

Puma

Этот бренд первым в мире придумал и выпустил шипованные кроссовки, но и не забывает про выпуск обычных ходовых моделей. Пума – очень удобная обувь, которую можно приобрести по скидке, если коллекция уже "устарела" из-за выхода новой.

Другие бренды

Сюда входят Vans, Asics, Diadora, Converse, SAUCONY и другие. Хорошие "середнячки", которые не уступают моделям известных брендов.

Заключение

Придя в магазин для выбора повседневных кроссовок, покупатель точно должен знать, где он планирует их эксплуатировать. В зависимости от направления, приобретаются более легкие или плотные модели, кожаные или изготовленные с использованием ткани, с амортизацией или с протектором. Главное, чтобы повседневная обувь сидела на ноге идеально и не приносила дискомфорта при передвижении.

Комментарии

Пока нет комментариев

Сообщение
Ваше имя или никнейм